日本の和菓子作りに対する海外の反応

日本の伝統的な和菓子。味はもちろんのこと、まるで本当の花のように餡を使って再現するが、それにはとても緻密な作業が必要だ。

洗礼された職人の技術、そんな和菓子作りに対する海外の反応を紹介。








 
JAPANESE CANDY ART Traditional WAGASHI Sweet



・手袋をつけるべきって声もあるけど、手じゃないとこの和菓子の質感は出せないんだよね。もちろん最大限に衛生面には気をつけているよ



・美味しそうだけど、この作る肯定を見ちゃうと出されても勿体無くて食べられない...



・和菓子がすき。余分なものは含まれておらず茶の味を引き出してくれるシンプルな味が最高



・ふと口の中が唾液でいっぱいになっていることに気がついた



・こんなの食べられないよ...飾っておきたい(笑)



・和菓子は添加物も入ってなくて健康的で美味しいよ



・「食べ物で遊んではいけない!」という人へ。これは芸術だ!



・どんな味なんだろう...食べたことがないけど想像もつかないや


翻訳元:https://www.youtube.com/watch?v=YstA9bSAJlQ